Intestino e Difese Immunitarie
UN INTESTINO SANO RAFFORZA LE DIFESE IMMUNITARIE
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Il sistema immunitario è un insieme complesso di cellule e proteine di diverso tipo, ma anche organi e tessuti che svolgono l’importante funzione di proteggere il nostro organismo dall’attacco di patogeni ed agenti esterni (virus, batteri e tossine potenzialmente dannosi per il corpo umano).
Coesistono 2 tipi di immunità:
L’ immunità innata costituita da:
- Barriere e trappole: cute, mucose, muco, turbinati
- Flussi: saliva, urina, lacrime, peristalsi, epitelio ciliato
- Omeostasi: ph, temperatura
- Fattori solubili (lisozima, interferone), cellulari (fagociti, NK, mastociti, basofili) e biologici (flora batterica)
L’immunità acquisita è di 2 tipi:
- Umorale, mediata dagli anticorpi
- Cellulare, mediata dai linfociti
Il mondo dell’immunità è estremamente complesso e coinvolge numerosi meccanismi e mediatori. Talvolta, le difficoltà di combattere i patogeni sono numerose e, per questo, una delle soluzioni più immediate è quella di prevenire le infezioni attuando una serie di accortezze volte a rafforzare le difese immunitarie.
Correggere la DIETA e alcune delle abitudini sbagliate, può migliorare la salute del nostro sistema immunitario, ma questo non ci rende esenti dal contrarre infezioni: ciò che cambierà sarà la reazione dell’organismo con una guarigione più rapida e dei sintomi più lievi.
Ad esempio, lo stress è un fattore che indebolisce il sistema immunitario in seguito all’aumento di produzione del cortisolo. Al contrario, una giusta qualità e quantità del sonno, associata a un’adeguata attività fisica sono in grado di incentivare la risposta immunitaria.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image image=”4175″ img_size=”full” alignment=”center” css_animation=”fadeIn”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]A livello preventivo e non curativo, una corretta alimentazione può sicuramente aiutare il sistema immunitario, in particolare introducendo quei nutrienti che hanno dimostrato la capacità di stimolare e incrementarne la sua attività.[/vc_column_text][vc_column_text]
MICROBIOTA INTESTINALE
Una fondamentale, prima barriera contro i patogeni è rappresentata dal microbiota intestinale. Quest’ultimo è importante per la funzione immunitaria in quanto promuove la funzione di barriera dell’epitelio intestinale, andando a stimolare la produzione di muco, la corretta funzionalità e formazione delle giunzioni occludenti delle cellule intestinali, ma agisce anche attraverso la competizione per i nutrienti con i patogeni. Il suo buon funzionamento è garantito dalle fibre alimentari (cereali integrali, legumi, frutta, verdura) e dai probiotici che ritroviamo in yogurt e altri tipi di latte fermentato.
VITAMINE C e D
La vitamina C ha un’azione antiossidante e aiuta il mantenimento di una barriera intestinale integra e stimola l’attività delle cellule immunitarie. Oltre che negli agrumi, la troviamo in: kiwi, fragole, pomodori, broccoli.
La vitamina D è essenziale per il mantenimento dell’integrità della barriera intestinale e favorisce la sintesi di peptidi ad attività antimicrobica, favorendo anche l’eliminazione dei patogeni dall’organismo. la stagione fredda è un periodo impegnativo in cui la carenza di luce solare, per via delle giornate più brevi, porta a livelli più bassi di vitamina D, indebolendo il nostro sistema immunitario.
OMEGA 3
Anche la componente lipidica è importante in quanto facilita l’assorbimento di alcune vitamine, come la A e possono svolgere attività antinfiammatoria. Quest’ultimo è il caso degli omega-3, contenuti in alcuni semi oleosi ma soprattutto nel pesce. Grassi salutari sono sicuramente anche quelli contenuti nell’olio extravergine di oliva e nella frutta secca.
ZINCO E FERRO
L’apporto quotidiano di zinco e ferro, nutrienti importanti per le difese immunitarie, deve essere ottimale. Lo zinco favorisce le difese immunitarie con azione stimolante sul timo, che a sua volta ha azione regolatoria sull’immunità cellulare. L’azione sinergica di tutti questi fattori appena elencati è in grado di rafforzare le difese immunitarie, a partire dall’interfaccia tra microbiota intestinale, ambiente e genetica.
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